The Feasibility of Physics Module Based on Learning Cycle in The Fluid Material - Hannum, Farida (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
AbstractThis research aimed to knowing the feasibility of the module and studentâ€™s response. This research method was Research & Development with model 4D consists of define, design, develop, and disseminate. In order to know the feasibility of the module, it was validated by materials validator, language validator, media validator, reviewer, and peer review. The result of expertsâ€™ validation shows that this module was feasible to be implemented. This module was tried out to twelve students, and the result of try out shows that this module was categorized into â€œvery goodâ€. Then it was tried out in a bigger scale to the eleventh grade students at Senior High School level. The result of this research reveals that this module belongs to â€œfeasibleâ€. It was calculated by using Cut Off Score method with the result showed average score of 87,32%. This module was supported by the responses of students with good results.Keywords: module, feasibility, Learning CycleÂ Kelayakan Modul Pembelajaran Berbasis Learning Cycle Pada Materi FluidaÂ AbstrakLatar belakang dalam penelitian ini adalah kurangnya media pembelajaran yang layak dan menarik bagi siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan modul pembelajaran fisika berbasis Learning Cycle pada pokok bahasan fluida. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian dengan menggunakan metode Research and Development model 4D, dengan tahapan: define, design, develop, dan disseminate. Materi yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah materi fluida. Modul yang dikembangkan telah divalidasi oleh ahli materi, ahli, media, ahli bahasa, reviewer, dan peer reviewer. Hasil validasi menyatakan bahwa modul layak untuk diujicobakan. Selanjutnya modul diujicobakan dalam kelas kecil terhadap dua belas orang siswa dan selanjutnya modul diujicobakan dalam kelas besar terhadap siswa kelas XI MIA. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan, didapatkan simpulan bahwa: modul pembelajaran fisika berbasis Learning Cycle yang dikembangkan dikatakan layak karena memenuhi kriteria penilaian kelayakan, dengan cut off score sebesar 87,32%, respon guru dalam tahap penyebaran sebesar 84,00% dalam kategori sangat baik, dan hasil angket respon modul oleh siswa sebesar 80,62% dalam kategori baik.Kata Kunci: modul, kelayakan, Learning Cycle