Model Pembelajaran Problem Based Learning (Pbl) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Dan Prestasi Belajar Fisika Siswa Kelas X IPA SMA Negeri 2 Bantul Tahun Ajaran 2018/2019 - Rahmawati, Herwinda; Sunarto, Sunarto; Saputro, Handoyo (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
AbstrakPenelitian ini secara komparatif bertujuan (1) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL pada materi hukum Newton tentang Gravitasi terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa (2) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL pada hukum Newton tentang gravitasi terhadap prestasi belajar Fisika siswa dan (3) untuk mengetahui perbedaan pengaruh penggunaan model pembelajaran PBL dan pembelajaran ekspositori terhadap prestasi belajar Fisika dan keterampilan berpikir kreatif siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment. Hasil penelitian secara komparatif menunjukkan bahwa (1) penggunaan model pembelajaran PBL pada materi Hukum Newton tentang gravitasi mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa ditandai dengan adanya peningkatan persentase kempauan beripikir kreatif siswa pada tes awal dan tes akhir, (2) terdapat pengaruh yang signifikan (nilai sig (2-tailed) 0.000 < 0.05) dalam penggunaan model pembelajaran PBL pada materi hukum Newton tentang Gravitasi terhadap prestasi belajar siswa, dan (3) terdapat perbedaan pengaruh (nilai sig (2-tailed) 0.000 < 0.05) penggunaan model pembelajaran PBL dan pembelajaran ekspositori terhadap prestasi belajar dan keterampilan berpikir kreatif siswa.