Identifikasi Adopsi Sikap Ilmiah dan Kesenangan Belajar Fisika di SMAN Batanghari - fitriani, rini siski; puspitasari, tari okta (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Abstract This study aims to identify the adoption of scientific attitude and enjoyment in studying physics and physics at SMAN 10 Batanghari. This type of research is quantitative research with descriptive analysis. The instrument used in the form of a questionnaire was adopted from research (Darmawangsa, et al: 2018) about the development of the instrument attitude of high school students towards physics subjects. The indicators taken are Adoption of Scientific Attitudes and Pleasure in studying Physics. The subjects of this study were 151 students at SMAN 10 Batanghari. The results obtained from this study are, for the adoption of scientific attitudes the highest results are 49.0% or 74 students from 151 bearda students in the Good category. For indicators of pleasure in learning physics obtained the highest results 47.0% or 71 students from 151 students are in the Fair category . Keywords: Scientific Attitudes, Fun Learning, Physics   Identifikasi Adopsi Sikap Ilmiah dan Kesenangan Belajar Fisika di SMAN  Batanghari   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentfikasi Adopsi dari Sikap Ilmiahdan  kesenangan dalam belajar fisika dan fisika di SMAN 10 Batanghari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuatitatif dengan analisis deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa angket yang diadopsi dari penelitian (Darmawangsa, dkk : 2018) tentang Pengembangan instrumen Sikap Siswa Sekolah Menengah Atas terhadap Mata Pelajaran Fisika. Indikator yang diambil adalah Adopsi dari Sikap Ilmiah dan Kesenangan dalam belajar Fisika. Subjek dari penelitian ini adalah 151 siswa-siswi di SMAN 10 Batanghari. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah, untuk adopsi dari sikap ilmiah didapatkan hasil tertinggi 49.0 % atau 74 siswa dari 151 siswa bearda dalam kategori Baik.untuk indikator kesenangan dalam belajar fisika didapat hasil tertinggi 47.0 % atau 71 siswa dari 151 siswa berada dalam kategori Cukup. Kata Kunci : Sikap Ilmiah, Kesenangan Belajar, Fisika