Menganalisis Kemampuan Pemecahan Masalah pada Fluida Statis - Fitri, Atika Rohmatul (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2019)
Fisika adalah mata pelajaran yang membahas tentang  peristiwa dan gejala alam, yang melibatkan langkah ilmiah dan dipelajari secara empiris, logis, sistematis, dan  rasional Fluida statis termasuk topik yang sukar, pokok bahasannya berhubungan dengan peristiwa-peristiwa nyata dikehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kemampuan pemecahan masalah pada fluida statis. Penelitiannya adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode survei. Penelitian dilakukan dengan memberikan soal yang terdiri dari 5 soal esai. Penelitian dilakukan kepada 22 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung menyelesaikan soal  secara matematis saja. Penelitian menunjukkan  masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep Hukum Hidrostatis dan Hukum Pascal yang dapat mempengaruhi pemecahan masalah yang dilakukan. Dari analisis data didapatkan  mahasiswa memiliki skor rendah karena tidak memperhatikan indikator-indikator pemecahan masalah.