Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Job Order Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Iwan Sofa Medan - Saputra, Abdi; Imaniar , Nurul; Epi , Yus (Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 2022)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui apakah terdapat perbandingan antara perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan dibandingkan dengan metode job order costing sebagai dasar penetapan harga jual pada Iwan Sofa Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskiptif. Metode yang dikumpulkan dalam penelitian yaitu dengan melakukan wawancara dan dokumentasi secara langsung oleh pemilik. Dari hasil analisis data terlihat bahwa perhitungan harga pokok produksi perusahaan lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode job order costing. Hal ini dikarenakan perusahaan hanya menghitung biaya yang tampak saat produksi berlangsung tanpa menghitung biaya penyusutan aktiva, kendaraan, maupun biaya sewa gedung. perhitungan dengan metode job order costing sudah seharusnya diterapkan oleh perusahaan yang memproduksi barang sesuai pesanan agar laba yang didapat sesuai dengan seluruh biaya yang sudah dikeluarkan.