Pengembangan Instrumen Evaluasi Berbasis Taksonomi Marzano Untuk Menentukan Profil Kemampuan Penalaran Pada Materi Gerak Lurus - Fadzilah, Lieza; Mayasari, Tantri; Yusro, Andista Candra (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
This study aims to produce a valid reasoning ability test instrument. This research is a research and development conducted using the four stages of the ADDIE model. Instrument validation is carried out by experts. The results of expert validation showed that overall the test instruments obtained good categories. The results of empirical validation show that five questions are valid and obtain a CVI of 1. Test instruments are carried out to measure reasoning ability. The measurement results show that the average value of students' problem solving skills is 18.18 with the highest value of 35 and the lowest 7.5 with a scale of 0-100     Penelitian ini bertujuan menghasilkan instrumen tes kemampuan penalaran yang valid. Tahapan tahapan yang diambil oleh peneliti menggunakan model ADDIE yang sudah diteliti dan dikembangkan. Validasi instrumen yang sudah dilakukan oleh para ahli menunjukkan bahwa secara keseluruhan instrumen tes memperoleh kategori baik. Hasil validasi empirik menunjukkan bahwa lima soal valid dan memperoleh hasil CVI sebesar 1. Hasil dari instrumen tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan penalaran menunjukan nilai rata-rata kemampuan mahasiswa untuk memecahkan sebuah masalah yaitu sebesar 18,18 dengan nilai tertinggi 35 dan terendah 7,5 dengan skala 0—100