Pengaruh Solvabilitas, Audit Effort, Likuiditas, dan Audit Fee Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Perkebunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Malau, Yois Nelsari; Seliany, Seliany; Cintya, Cintya; Ginting, Wenny Anggeresia (Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji apakah pengaruh yang terjadi pada perusahaan jika terjadinya audit report lag pada perusahaan sub sektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel yang diuji meliputi solvabilitas, audit effort, likuiditas dan audit fee.Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh sebanyak 45 sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BEI yaitu www.idx.co.id dan website resmi masing-masing perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan audit effort berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit report lag, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit report lag, solvabilitas dan audit fee tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Secara simultan audit effort dan likuiditas sama-sama memiliki pengaruh dan signifikan terhadap audit report lag, sedangkan solvabilitas dan audit fee sama-sama tidak berpengaruh dan signifikan terhadap audit report lag.