EFEKTIVITAS PROBLEM BASED LEARNING DENGAN STRATEGI NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA - Khairunisa, Aminah (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas guru dan siswa setelah menggunakan model Problem Based Learning dengan strategi NHT dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar fisika siswa sebelum dan sesudah menggunakan model Problem Based Learning dengan strategi NHT. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental Design. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Hasil analisis presentase aktivitas menunjukkan bahwa skor rata-rata aktivitas guru adalah 72,2% dengan kategori baik dan skor rata-rata aktivitas siswa adalah 73,8% dengan kategori baik. Hasil analisis uji n-gain menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar fisika siswa adalah 0,57% dengan kategori cukup. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas guru dan siswa dan terdapat peningkatan hasil belajar fisika siswa setelah menggunakan model Problem Based Learning dengan strategi NHT. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dengan strategi NHT efektif dalam pembelajaran fisika khususnya dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar fisika siswa di kelas XI IPA.