Profil LKS Discovery-Character Experiment untuk Mengasah Sikap Ilmiah dan Karakter Siswa Kelas X SMK - Fadilah, Lieza; Mayasari, Tantri; Yusro, Andista Candra (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan kelayakan, keterbacaan, dan format dari LKS Discovery-Character Experiment khususnya pada materi Suhu dan Kalor kelas X SMK untuk mengasah sikap ilmiah dan karakter siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D namun hanya sampai pada tahap penilaian ahli. Kelayakan LKS ini dinilai oleh lima validator dengan aspek kelayakan LKS yaitu aspek didaktik, aspek konstruksi, dan aspek teknis. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif presentase. Melalui hasil penelitian dapat diketahui bahwa kelayakan LKS sebesar 92,151% dalam kriteria sangat layak. Adapun keterbacaan LKS diujikan kepada lima siswa SMK dengan aspek keterbacaan meliputi kemudahan penggunaan, kesesuaian tampilan, dan kegunaan fitur LKS praktikum. Hasil analisis keterbacaan memperoleh rata-rata presentase sebesar 94,06% yang menunjukkan bahwa LKS telah memenuhi syarat keterbacaan dan mudah dipahami.Â