Analisis Penerapan SAK ETAP Pada Penyajian Laporan Keuangan CV. Muda Sakti - Kakisina, Sophia Molinda; Hulu, Tri Hartati Sukartini; Zai, Kurniawan Sarototonafo (Jurnal Audit dan Perpajakan (JAP), 2024)
SAK ETAP merupakan solusi dari masalah yang menerpa CV Muda Sakti, yaitu pengelolaan keuangan, sebagai standar yang ditunjukan untuk memudahkan Usaha dalam membuat laporan keuangan yang dapat dipahami oleh pemilik Usaha, karna dengan adanya SAK ETAP ini diharapkan akan memudahkan CV Muda Sakti dalam menyusun Laporan keuangan dengan baik. Peneliti ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pendekatan secara deskriptif yaitu analisis yang menggambarkan keadaan obyek yang sebenarnya dengan kata-kata atau kalimat untuk mengetahui masalah yang dihadapi serta memperoleh kesimpulan dan memberi solusi penyelesaian. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan SAK ETAP pada CV. MUDA SAKTI Desa Ombolata, Kecamatan Alasa, Kabupaten Nias Utara, masih belum mamakai SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuangannya, hal ini terjadi karena CV. Muda Sakti tidak memiliki Sumber Daya Manusia yang berkompeten dalam pembuatan laporan keuangan. Kata kunci: Standar Akuntansi Keuangan Ekuitas tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP), Laporan Keuangan.