Deskripsi Sikap Kemandirian belajar Siswa Pada Mata pelajaran Fisika Kelas XI SMA Negeri 1 Batanghari - Ananda, Winda; Aziz, Abdul (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Pendidikan karakter merupakan bentuk penanaman nilai karakter pada peserta didik. salah satu bentuk penanaman nilai karakter yaitu sikap Kemandiri an. Kemandirian merupakan sikap/tindakan dimana seseorang tidak mudah bergantung dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap kemandirian belajar siswa kelas XI SMAN 1 Batang Hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis statistic deskriptif. Instrumen data menggunakan instrument non-tes berupa angket kepada siswa dengan jumlah siswa 71 siswa SMAN 1 Batanghari. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa sikap kemandirian siswa bisa di kategorikan baik namun ada beberapa yang kurang baik.