Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Pembelajaran Fisika - Haryadi, Rudi (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Discovery learning terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu mendeskripsikan dan menguraikan pengaruh penggunaan model pembelajaran Discovery Learning dalam pembelajaran fisika. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini yaitu studi kepustakaan (Library Research), dimana studi kepustakaan ini adalah kegiatan mengumpulkan bahan-bahan yang berkaitan dengan penelitian yang berasal dari buku, jurnal ilmiah, literatur-literatur, dan publikasi lainnya yang layak dijadikan sumber penelitian penulis dengan cara mendeskripsikan & menguraikan data tersebut melalui pendapat para ahli. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning mengalami peningkatan, baik itu hasil belajar kognitif, hasil belajar psikomotorik, maupun keterampilan bagi setiap siswa.