The needs analysis for PGSD physics science module development - Murniningsih, Murniningsih; Widyawati, Ani (COMPTON: Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Modul yang tepat sesuai kebutuhan menjadi salah satu bahan ajar yang akan meningkatkan kualitas pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan hasil analisis kebutuhan pengembangan modul IPA PGSD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) mengadopsi model 4D  yang terdiri dari define, design, development, disseminate. Penelitian ini dibatasi hanya pada tahap define dengan menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis didapatkan informasi bahwa:  (1) Strengh: kemampuan mahasiswa untuk mengakses pembelajaran secara online sudah cukup baik, kurikulum merdeka (MBKM) sudah diterapkan di PGSD, Pembelajaran di Prodi PGSD UST berorientasi kepada capaian pembelajaran, visi keilmuan Prodi PGSD mendukung terhadap inovasi pembelajaran; (2) Weakness: tidak semua mahasiswa memiliki ketersediaan kuota, mahasiswa kesulitan untuk melakukan pembelajaran secara cooperative ketika pembelajaran online; (3) Opportunity: Pembelajaran blended learning sudah diterapkan dengan persentase daring dan luring 40% dan 60%, materi IPA didominasi Fisika dan Biologi; dan (4) Threat: mahasiswa PGSD sebagian bukan dari lulusan IPA ketika tingkat Pendidikan SMA/MA dan beberapa mahasiswa merasa tidak sesuai jurusan. Modul yang akan dikembangkan memiliki beberapa karakteristik yaitu sederhana, mudah dipahami, dapat diakses ketika pembelajaran daring maupun luring, tersetruktur, dan bermakna yang mampu meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam keilmuan IPA serta mengarahkan mahasiswa untuk bekerja sama dan berorientasi terhadap pemecahan kasus dan permasalahan.