Optimalisasi Pengelolaan Informasi Melalui Pengembangan Layanan SAPA (Satu Data FMIPA) di Lingkungan FMIPA Universitas Tanjungpura - Suhery, Cucu; Gusrizal, Gusrizal; Noviani, Evi; Arman, Yudha; Hestivera, Eva Novianti (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2024)
Universitas  Tanjungpura merupakan salah satu universitas negeri yang ada di Provinsi  Kalimantan Barat yang menerapkan pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum    (PK-BLU) yang tentu saja harus terus berupaya meningkatkan pengelolaan layanan Perguruan Tinggi, dan FMIPA sebagai bagian dari Universitas Tanjungpura  mempunyai kewajiban untuk meningkatkan kualitas Layanan Perguruan Tinggi dan mewujudkan tujuan yang diharapkan oleh Universitas Tanjungpura diantaranya manajemen sistem informasi (tata kelola) dalam hal ini pengelolaan arsip/dokumen/data yang sejalan dengan fokus Rencana Strategis FMIPA    Universitas Tanjungpura  Tahun 2020 "“ 2024 yang bertujuan untuk mewujudkan sistem layanan FMIPA yang saling terintegrasi melalui pembangunan sistem informasi berbasis big data, yaitu  sumber daya manusia, pembelajaran dan kemahasiswaan, alumni, keuangan, kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka percepatan transformasi organisasi yang lebih efisien, efektif, transparan dan akuntabel. Permasalahan yang dihadapi adalah  pengelolaan informasi baik itu berupa arsip/data/dokumen  yang ada belum optimal pada FMIPA Universitas Tanjungpura sehingga terobosan yang dilakukan adalah  modernisasi pengelolaan informasi baik itu arsip/data/dokumen  yang optimal kearah digitalisasi, sekaligus menambah kebolehan sumber daya manusia sebagai pengelola agar dapat melaksanakan proses pengelolaan informasi, melakukan modifikasi dan perubahan terhadap aplikasi yang telah ada yaitu aplikasi arsip digital  menjadi SAPA (Satu Data FMIPA).  Perancangan Sistem Satu Data ini diharapkan dapat mewujudkan tata kelola layanan informasi yang lebih baik di lingkungan FMIPA Universitas Tanjungpura, terintegrasi dan dapat berbagi pakai, serta  tersedianya jaringan informasi yang lebih luas.