Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja, terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Karyawan Firma Hukum Danadyaksa) - Fitratama, Venu (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening di Firma Hukum Danadyaksa Pontianak, Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer dikumpulkan pada bulan Oktober 2024 di Kantor Firma Hukum Danadyaksa yang terletak di Jl. Parit H. Muksin II Komplek Telaga Indah No.8, Sungai Raya, Kec. Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik sampel jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 39 karyawan. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Structural Equation Model dengan bantuan aplikasi statistik SmartPLS versi 3.29. Hasil analisis data penelitian menunjukkan adanya pengaruh langsung dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja, Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja, Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan. Namun, tidak terdapat pengaruh signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Hasil analisis variable intervening menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja memediasi pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja memediasi pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan, dan juga memediasi pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan.