Pengembangan Sistem Data Terpadu Pedagang Kaki Lima (PKL) di Kelurahan Sidokare Berbasis Aplikasi Web sebagai Sarana Dokumentasi Data - Satriya, Bagus; Editya, Arda Surya; Satria, Ragil; Firmansyah, Moch. Ilham; Miharsih, Anjar; Nurhalizah, Siti (Nusantara Community Empowerment Review, 2023)
Pedagang kaki lima atau disingkat PKL merupakan sekumpulan orang yang melakukan kegiatan usaha perdagangan atau jasa yang cenderung berpindah-pindah tempat. Keberadaan pedagang kaki lima di area pinggir jalan menimbulkan keresahan bagi masyarakat khususnya bagi para pengguna jalan seperti menimbulkan kemacetan serta mengganggu ruas jalan. Oleh sebab itu, perlunya diadakan sebuah penertiban para pedagang kaki lima. Upaya yang dapat dilakukan yakni melakukan pendataan untuk mengetahui berapa jumlah para pedagang kaki lima. Design penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem data terpadu berbasis aplikasi website untuk memudahkan pemerintah kelurahan Sidokare menindaklanjuti penertiban pedagang kaki lima. Street vendors are people who carry out trading or service business activities and tend to move from place to place. Street vendors in the roadside area create unrest for the community, especially for road users, such as causing congestion and disturbing roads. Therefore, it is necessary to conduct an order for street vendors. Efforts can be made to collect data to find out how many street vendors are. This research design uses observation and interview methods. The results of this study are an integrated data system based on a website application to make it easier for the Sidokare sub-district government to provide control of street vendors.