Optimalisasi Web Desa Guna Penyampaian Informasi melalui Pelatihan Desain dan Pembuatan Website di Desa Berbek - Budianto; Yasin, Fajar Nur; Tholabah, Mohammad; Yulianto, Ari Nurwika; Sugianto, Muhammad; Putra, Bima; Taufiq, Muhammad (Nusantara Community Empowerment Review, 2023)
Sesuatu yang tidak dapat dihindari di dunia ini adalah kemajuan dari teknologi, yang dimana kemajuan teknologi itu sendiri berjalan sesuai dengan berkembangnya ilmu pengetahuan manusia. Teknologi dibagi menjadi beberapa bagian seperti teknologi transportasi, informasi, komunikasi, medis dan konstruksi. Pengabdian masyarakat di Desa Berbek ditemukan beberapa kekurangan dari teknologi informasi. Pertama, tidak adanya website pribadi milik desa. Kedua, kurang adanya minat serta pengetahuan pemuda Berbek terhadap desain grafis. Metode pelaksanaan program pembuatan website yaitu menggunakan langkah wawancara dengan perangkat desa, pihak IT mengenai konsep web yang akan dibuat dan berbagai informasi yang akan dimasukkan dalam website. Kedua, Pelatihan pengenalan desain grafis diikuti oleh 15 peserta, yang menggunakan metode ceramah, tanya jawab, berdiskusi kepada peserta mengenai berbagai macam desain dan praktik. Something unavoidable in this world is the progress of technology, where the progress of technology itself goes according to the development of human science. Technology is divided into several sections: transportation, information, communication, medical and construction technology. Community service in Berbek Village found several deficiencies in information technology: There is no village-owned personal website. There needs to be more interest and knowledge of Berbek youth in graphic design. The method of implementing the website creation program is using interviews with village officials and IT regarding the web concept that will be created and various information that will be included on the website. The Graphic Design Introduction Training was attended by 15 participants, who used the lecture, question and answer method, discussing various designs and practices with participants.