Strategi Pemanfaatan Bantaran Sungai untuk Pengembangan Masyarakat Berkelanjutan: Sebuah Analisis Sistematis - Mutiani, Mita; Pramudito, Seto; Marlina, Erly; Muchlashin, Afif; Ruslan, Hedi (Nusantara Community Empowerment Review, 2024)
Pemanfaatan bantaran sungai menghadapi tantangan dalam mengimbangi kebutuhan pembangunan dan keberlanjutan lingkungan. Tujuan dari review paper ini adalah untuk menganalisis strategi pemanfaatan bantaran sungai yang berkontribusi pada pembangunan masyarakat berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode review literatur sistematis, melibatkan seleksi dan analisis kritis terhadap studi dari berbagai sumber akademis. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi efektif meliputi integrasi fungsi ekologis, sosial, dan ekonomi, dengan penekanan kuat pada partisipasi masyarakat dan kebijakan yang mendukung. Studi ini mengidentifikasi kebutuhan akan pendekatan adaptif yang mempertimbangkan perubahan iklim dan tekanan urbanisasi. Kontribusi utama dari paper ini adalah penyediaan kerangka komprehensif untuk memahami dan menerapkan praktek pemanfaatan bantaran sungai yang berkelanjutan dan inklusif. Utilization of river banks faces challenges in balancing development needs and environmental sustainability. This review paper analyzes riverbank utilization strategies that contribute to sustainable community development. This research uses a systematic literature review method involving selecting and critically analyzing studies from various academic sources. The results show that effective strategies include integrating ecological, social, and economic functions, strongly emphasizing community participation, and supportive policies. This study identifies the need for adaptive approaches considering climate change and urbanization pressures. This paper's main contribution is providing a comprehensive framework for understanding and implementing sustainable and inclusive riverbank utilization practices.