Strategi Peningkatan Daya Saing Pukis Mart: Digital Marketing dan Redesain Kemasan - Gunawan, Zulfaa; Zulfaa Gunawan; Afifatus Sholikhah; Zahra Gunawan; Moh. Arrijal Ilman Nafi’; Khairunnisa Panglipuring Tyas; Erly Eka Anindya Putri (Nusantara Community Empowerment Review, 2024)
Pengabdian masyarakat ini berfokus pada pengembangan UMKM Pukis Mart di Bluru Kidul, Sidoarjo. Proses ini melibatkan survei dan wawancara langsung dengan pemilik usaha untuk mengumpulkan data dan informasi. Pengamatan dilakukan di lokasi penjualan untuk memahami faktor hambatan yang dihadapi oleh UMKM Pukis Mart, yang pada awalnya menjual produk tanpa merek. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan daya saing UMKM meliputi re-desain kemasan, varian rasa, dan pemasaran digital. Faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing mencakup jaringan usaha, inovasi produk, dan persaingan usaha. Melalui adanya redesain kemasan dan pengembangan varian rasa, diharapkan UMKM Pukis Mart dapat meningkatkan daya saing dan kekuatan produknya. Novelty pengabdian masyarakat ini terletak pada penerapan strategi pemasaran dan inovasi produk untuk meningkatkan daya saing UMKM dalam industri kuliner. This community service focuses on developing the Pukis Mart MSMEs in Bluru Kidul, Sidoarjo. This process involves surveys and direct interviews with business owners to collect data and information. Observations were carried out at sales locations to understand the obstacles faced by Pukis Mart MSMEs, which initially sold unbranded products. Efforts made to increase the competitiveness of MSMEs include packaging redesign, flavor variants, and digital marketing. Factors that influence competitiveness include business networks, product innovation, and business competition. Through packaging redesign and the development of flavor variants, it is hoped that Pukis Mart MSMEs can increase the competitiveness and strength of their products. The novelty of this community service lies in implementing marketing strategies and product innovation to increase the competitiveness of MSMEs in the culinary industry.