Strategi Inovasi dan Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Nasi Menthok Bu Roni - Arista, Cindy; Sholikhah, Affifatus; Saharani, Aliefia Enggal; Rotama, Bintang Armando; Brillianta, Aisyah; Falach, M. Zidnal; Oktavia, Igga (Nusantara Community Empowerment Review, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM nasi menthok Bu Roni melalui inovasi pengembangan produk dan pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan observasi, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, dan analisis dokumen terkait. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa inovasi dalam kemasan produk menjadi lebih modern dan kekinian serta desain logo yang menarik berhasil meningkatkan daya tarik dan minat konsumen. Selain itu, penggunaan media sosial seperti Instagram, WhatsApp, dan Google Maps terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan interaksi dengan konsumen. Faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing UMKM ini meliputi kualitas produk yang konsisten, inovasi dalam menu dan kemasan, serta strategi pemasaran yang tepat. Kontribusi pengabdian masyarakat ini terletak pada bukti empiris bahwa kombinasi antara inovasi produk dan pemasaran. This community service aims to increase the competitiveness of Bu Roni's Nasi Menthok MSME through product development innovation and the use of social media as a marketing tool. The community service method used is a qualitative approach with case studies, involving observation, in-depth interviews with business owners, and analysis of related documents. The results of community service show that innovation in product packaging has become more modern and contemporary and an attractive logo design has succeeded in increasing consumer appeal and interest. In addition, the use of social media such as Instagram, WhatsApp, and Google Maps has proven effective in expanding market reach and increasing interaction with consumers. Factors that influence the competitiveness of this MSME include consistent product quality, innovation in menus and packaging, and the right marketing strategy. The contribution of this community service lies in empirical evidence that the combination of product innovation and marketing.