Pemanfaatan Lahan Kosong Menjadi Area Hijau Tanaman Obat Keluarga: Langkah Menuju Kesehatan Berkelanjutan - Aryani, Nurul; Zahroh, Shofiyatus; Fitriyah, Rokhimatul; Khafifah, Nur Iza; Hidayat, Arif Nur; Putri, Rizky Amaliya; Ilmiah, Mirzatul; Sholikha, Nikmatus; Uyun, Sinta Qurotil (Nusantara Community Empowerment Review, 2024)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat perdesaan adalah banyaknya lahan kosong yang tidak dimanfaatkan secara optimal, yang dapat dialihfungsikan menjadi area hijau untuk tanaman obat keluarga guna mendukung kesehatan berkelanjutan. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut, lahan kosong tersebut dapat diubah menjadi area hijau Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Tujuan dari program ini adalah untuk memanfaatkan lahan kosong yang ada menjadi area hijau obat-obatan keluarga. Selain itu kegiatan ini bermanfaat bagi masyarakat untuk menerapkan gaya hidup sehat yang berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam program ini adalah praktik langsung. Hasil dari pengabdian ini adalah lahan kosong menjadi area hijau TOGA (tanaman obat keluarga) dengan berbagai macam jenis tanaman obat. One of the problems faced by rural communities is the large amount of empty land that is not utilized optimally, which can be converted into green areas for family medicinal plants to support sustainable health. As a solution to this problem, the empty land can be converted into a green area for Family Medicinal Plants (TOGA). This program aims to utilize existing empty land into a green area for family medicine. Apart from that, this activity is beneficial for the community to adopt a sustainable, healthy lifestyle. The method used in this program is direct practice. The result of this service is that the empty land becomes a green area for TOGA (family medicinal plants) with various types of medicinal plants.