PELATIHAN PENGELOLAAN MENAJEMEN KEUANGAN PADA UMKM PUSPA PINUNJUL - Elana Era Yusdita; Liana Vivin Wihartanti; Lina anjaswari; Erinna Yulia Putri (Surakarta Abdimas Journal, 2023)
Banyak pelaku usaha kecil dan menengah masih menghadapi kendala pengelolaan administrasi dan keuangan yang mempengaruhi akses permodalan dan juga menimbulkan kesulitan pengelolaan keuangan. Pengabdian masyarakat dilakasanakan untuk. 1) Meningkatkan kesadaran dan menetapkan tanggung jawab para pelaku/pengusaha UKM tentang pentingnya pengelolaan keuangan yang baik, sehingga lebih mudah menilai perkembangan usahanya, (2) Melengkapi para pelaku UMKM Puspa Pinunjul dengan keterampilan dan kemampuan, (3) mampu menggunakan dan menerapkan sistem manajemen dengan laporan keuangan sederhana yang mudah diimplementasikan secara berkelompok, sehingga dapat meningkatkan kinerja keuangan unit usaha, (4) meningkatkan kemampuan peserta dalam membuat rencana anggaran, agar dapat mempertahankan usahanya dan mengembangkan usahanya sesuai dengan rencana dan sesuai dengan tujuan didirikannya perusahaan. Pelaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada UMKM Puspa pinunjul yang berada di di Desa Klumutan, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun. Metode pelaksanaan melalui 4 (empat) tahapan yang meliputi Koordinasi dan pembagian kerja tim, persamaan persepsi dengan mitra, pelasanaan workshop dan Evaluasi. Peserta terdiri dari 17 yaitu ketua dan anggota yang tergabung di UMKM Puspa Pinunjul. Hasil yang didapatkan dari pengabdian masyarakat adanya peningkatan pemahaman terkait dengan manajemen keuangan dan adanya respon yang positif terhadap kebermanfaatan pelaksanaan kegiatan.