PENINGKATAN PENGETAHUAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM MENGHADAPI PELUANG DAN TANTANGAN BAGI PELAKU USAHA UMKM DI DESA SELOMORO, KECAMATAN JENAWI, KABUPATEN KARANGANYAR - Erni Widiastuti; Sarsiti; Asih Handayani (Surakarta Abdimas Journal, 2024)
Tujuan pelaksanaan program penyuluhan dalam rangka kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema "Peningkatkan pengetahuan penggunaan teknologi dalam menghadapi peluang dan tantangan bagi Pelaku usaha UMKM” untuk memberdayakan UMKM di Desa Selomoro, Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar dengan pengetahuan, keterampilan, dan dukungan yang diperlukan untuk memanfaatkan teknologi dalam pemasaran mereka, sehingga mereka dapat bersaing secara lebih efektif di pasar global yang semakin kompetitif. Metode kegiatan dilaksanakan dengan dua metode: (a) Presentasi (materi yang disampaikan pada kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah tantangan pemasaran yang dihadapi, potensi penggunaan teknologi bagi pelaku usaha UMKM, dan peluang pasar digital bagi pelaku usaha UMKM; dalam bentuk powerpoint) (b) Tanya jawab dan diskusi hasil pelaksanaan program penyuluhan adalah memberikan kesempatan bagi peserta untuk saling bertukar informasi dan mendiskusikan tantangan serta solusi yang mereka hadapi dalam menghadapi pasar digital. Pada sesi ini diharapkan Pelaku usaha UMKM di Desa Selomoro dapat mengatasi tantangan yang mereka hadapi dan memanfaatkan peluang yang tersedia untuk meningkatkan kinerja bisnis mereka secara keseluruhan. Dengan mendukung UMKM dalam mengatasi tantangan yang terkait dengan penggunaan teknologi dalam pemasaran.