HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN PETUGAS LABORATORIUM DENGAN HASIL QUALITY CONTROL PEMERIKSAAN TROMBOSIT DI RUMAH SAKIT - Depari, Ariella Rista; Manik, Sabarina Elfrida; Ritonga, Ahmad Fitra (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Kepatuhan petugas laboratorium dalam menjalankan prosedur Quality Control (QC) sangat mempengaruhi kualitas hasil pemeriksaan laboratorium, termasuk pada pemeriksaan trombosit. Di RS Bhayangkara Tk.I Pusdokkes Polri, fluktuasi hasil pemeriksaan trombosit meskipun QC telah diterapkan menimbulkan kekhawatiran akan keakuratan dan konsistensi hasil. Ketidakpatuhan petugas terhadap prosedur QC, seperti kalibrasi alat dan pemantauan hasil, diduga menjadi salah satu penyebab utama permasalahan ini. Tujuan penelitian mengetahui hubungan kepatuhan petugas laboratorium dalam pelaksanaan quality control pemeriksaan trombosit. Penelitian ini menggunakan penelitian analitik pendekatan cross-sectional. Data yang dikumpulkan berupa data primer dari observasi dengan menggunakan kuesioner,sedangkan untuk hasil quality control pemeriksaan trombosit akan dikumpulkan data rekapitulasi hasil quality control pemeriksaan trombosit. Analisis data dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis univariat serta analisis bivariat dengan uji Rank Spearman. Hasil penelitian tersebut petugas laboratorium sebagian besar menerapkan kepatuhan melaksanakan quality control sesuai Standar Operasional Prosedur yang berlaku yaitu 77,8%. Nilai quality control pemeriksaan trombosit selama 30 hari hasil baik 100%. Nilai koefisien korelasi yaitu 0,949 artinya terdapat hubungan sangat kuat antara tingkat kepatuhan petugas laboratorium dengan hasil quality control di Rumah Sakit Bhayangkara Tk.I Pusdokkes Polri. Kepatuhan petugas laboratorium salah satunya yaitu mempunyai rasa taat sehingga mampu menjalankan perintah dari pemimpin. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu adanya hubungan signifikan antara variabel petugas laboratorium dan variabel nilai hasil quality control pemeriksaan trombosit. Semakin tinggi nilai kepatuhan petugas laboratorium dalam melaksanakan quality control, semakin baik nilai mutu laboratorium.