PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KETERJANGKAUAN BIAYA, KEAMANAN PASIEN, DAN LINGKUNGAN FISIK TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT DR. M. HASSAN TOTO BOGOR TAHUN 2023 - Nopayani, Rika; Hardiana, Hedy; Hendarwan, Harimat (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Rumah sakit perlu melakukan upaya terbaik untuk memasuki sektor kesehatan yang telah berkembang pesat dengan berbagai strategi. Kepuasan pasien dipengaruhi oleh beberapa faktor diantara nya kualitas pelayanan, biaya perawatan, keamanan pasien, dan lingkungan fisik. Salah satunya adalah di RS. Upaya untuk meningkatkan kepuasan pada RSAU dr. M.Hassan Toto sudah dilakukan berbagai macam, akan tetapi dari data kunjungan yang setiap tahun menurun. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, keterjangkauan biaya, keamanan fisik, dan lingkungan pasien terhadap kepuasan pasien. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap pada bulan desember yaitu sebanyak 442 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan jenis non-probability sampling yang menggunakan rumus Slovin. Analis data dengan uji statistik dengan RStudio. Hasil penelitian nilai customer satisfaction indeks sebesar 59,84, nilai ini termasuk dalam kategori "cukup puas", ini berarti bahwa secara keseluruhan, responden dalam penelitian ini memiliki tingkat kepuasan yang cukup terhadap atribut-atribut yang diteliti. Dan terdapat pengaruh kualitas pelayanan sebesar 0,2089036 menunjukan bahwa korelasinya yang lemah keterjangkauan biaya dengan besar nilai 0,9709661 lingkungan Fisik dengan nilai 0,9696457, dan keamanan pasien 0,9735532 terhadap kepuasan pasien dengan nilai p yang lebih kecil dari 0,05. Variabel yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pasien adalah keamanan dan lingkungan fisik sesuai dengan nilai Rho yang paling mendekati nilai +1.