Peran Self Efficacy Guru Anak Usia Dini - Astana, Astri Chintya; Clara, Trifena Ruth; Pranidhi, Dharmika (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2023)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) berfokus pada perkembangan anak sejak lahir hingga usia sekitar delapan tahun. Ini mencakup berbagai jenis program dan kegiatan pendidikan yang dirancang untuk mendorong perkembangan kognitif, emosional, sosial, dan fisik anak-anak. Tujuan penelitian ini adalah ingin melihat pentingnya efikasi guru dalam Pendidikan Anak Usia Dini, yaitu guru berperan penting membantu anak dalam mengembangkan kemampuan dan ketrampilannya. Metode penelitian menggunakan literatur review atau kajian kepustakaan. Literature review yaitu suatu penelusuran dan penelitian kepustakaan dengan cara membaca dan menelaah berbagai jurnal, buku, dan berbagai naskah terbitan lainnya. Hasil penelitian menunjukan efikasi diri guru PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) sangat penting karena memiliki dampak yang luas pada perkembangan anak, kualitas pengajaran, dan lingkungan belajar secara keseluruhan.