Implementasi Learning Management System (LMS) Berbasis Web Menggunakan Moodle - Maulidza, Chairunnisa'; Aziz, Aulia Syarif (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Teknologi memungkinkan penyebaran informasi cepat dan membuka peluang untuk meningkatkan proses belajar mengajar melalui metode modern seperti e-learning. E-learning memanfaatkan perangkat elektronik seperti komputer dan ponsel yang terhubung ke internet, memungkinkan interaksi tanpa pertemuan langsung antara guru dan siswa. Learning Management System (LMS) menjadi solusi praktis dalam mengelola kegiatan pembelajaran, mendistribusikan materi, dan memfasilitasi kolaborasi. Moodle, salah satu platform LMS, digunakan oleh Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry untuk mengembangkan Virtual Learning Environment (VLE) yang masih perlu dioptimalkan. Penelitian ini berfokus pada implementasi LMS berbasis web menggunakan Moodle di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry. Tujuannya adalah meningkatkan pemanfaatan teknologi dalam proses belajar mengajar dan memberikan kenyamanan bagi dosen dan mahasiswa. Metode SDLC dengan model pengembangan air terjun (waterfall) digunakan, meliputi tahap spesifikasi, perancangan, implementasi, dan pengujian. Data diambil dari mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry. Pelaksanaan sistem dilakukan dengan menerapkan desain yang telah disusun ke dalam fitur-fitur LMS menggunakan Moodle, dengan MySQL sebagai server database. Pengujian blackbox memastikan semua fitur berfungsi sesuai yang diinginkan dan mendeteksi kesalahan dalam sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi LMS berbasis web menggunakan Moodle berhasil memudahkan proses pembelajaran bagi dosen dan mahasiswa. Pengujian black box terbukti efektif dalam menguji fungsionalitas sistem, memastikan LMS siap digunakan dengan baik oleh pengguna.