Berkomunikasi Melalui Media Sosial Berbasis Nilai Moralitas - Ulfa, Amilia Mariam; Jayus, Muhammad; Sofiana, Anis; Febriani, Evi (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2024)
Di era digital saat ini, media sosial menjadi wadah utama dalam berkomunikasi, namun sering kali etika dalam berkomunikasi diabaikan. Hal ini dapat menyebabkan berbagai masalah sosial, seperti menurunnya interaksi sosial langsung, meningkatnya perilaku acuh tak acuh, dan kritik atau hujatan yang berlebihan Jika etika komunikasi tidak diterapkan dengan baik, makna pesan bisa berbeda dari maksud pengirimnya, menimbulkan kesalahpahaman.Untuk mengatasi masalah ini, pentingnya literasi digital dan edukasi etika sangat diperlukan. Penyelesaian masalah juga mencakup peningkatan pemahaman tentang nilai-nilai budaya dan agama, serta penggunaan algoritma media sosial yang mendukung konten positif. Dengan demikian, diharapkan remaja dapat berkomunikasi dengan lebih baik dan bertanggung jawab di media sosial. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan (library research). Data dikumpulkan dari berbagai sumber referensi digital/online dalam bentuk jurnal dan artikel yang berkaitan dan sesuai dengan topik penelitian. Data tersebut kemudian diolah dan dianalisis secara hermeneutika untuk mendapatkan hasil yang relevan. Hasil penelitian ini adalah  komunikasi yang memberikan dampak melalui media sosial yang berlandaskan kebenaran dan nilai-nilai moralitas dalam perspektif Islam agar tetap kondusifitas tetap terjaga.