Penerapan dan Strategi Riset serta Sistem Informasi Pemasaran di Telkomsel - Siregar, Aditya; Riofita, Hendra (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2024)
Penelitian ini membahas sistem informasi pemasaran dan riset pemasaran di Telkomsel dengan metode studi kasus dan library research. Sistem informasi pemasaran sangat penting untuk memahami kebutuhan pelanggan, memprediksi tren pasar, dan mengembangkan strategi kompetitif. Dalam riset pemasaran, data yang terkumpul dianalisis untuk menggambarkan preferensi pelanggan dan posisi Telkomsel di pasar Indonesia. Metode studi kasus memberikan pemahaman mendalam tentang implementasi sistem informasi pemasaran di Telkomsel, sementara library research digunakan untuk memperkuat dasar teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi pemasaran yang efektif meningkatkan kepuasan pelanggan dan daya saing Telkomsel. Studi ini diharapkan menjadi acuan untuk pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif di industri telekomunikasi.