Peran Guru Dalam Pengembangan Kurikulum di Sekolah Dasar di SDN 11 Lubai - Patricia, Meitha Angeline; Yusuf, Yusni Arni; Calista, Febina; Aryani, Leli; Fatrisia, Marizka (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2024)
Artikel ini berjudul” Peran guru dalam pengembangan kurikulum di sekolah dasar di sdn 11 lubai”. penelitian ini bertujuan untuk membantu pendidik dalam mengetahui pemahaman inti Pembelajaran Mandiri secara efektif menggabungkan pendekatan ini ke dalam praktik pendidikan. Dalam penelitian, penelitian ini menggunakan jenis kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SDN 11 Lubai. Hasil ini menunjukkan PenerapanKebijakan Merdeka Belajar mendorong partisipasi aktif pendidik dalam pengembangan kurikulum dan fasilitasi proses pembelajaran. yang berpusat pada peserta didik. Guru berperan sebagai fasilitator Dengan menggunakan keahlian profesional, pedagogik, interpersonal, dan sosialnya. Kesimpulan yang dapat diperoleh Terdapat enam peran penting pendidik dalam menerapkan kurikulum Merdeka Belajar di SDN 11 Lubai, yaitu sebagai penggerak komunitas belajar guru, katalisator perubahan, fasilitator diskusi dan kolaborasi, pencipta lingkungan belajar menyenangkan, agen perubahan, dan pencipta wadah diskusi dan kolaborasi.