Kepemimpinan dalam Organisasi Pendidikan - Rahmadani, Annisa; Siregar, Nita Afriani; Siregar, Nurhaliza Ertays; Ramadhani, Rizki; Azhari, Yunita; Aswaruddin, Aswaruddin (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Kepemimpinan dalam organisasi pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan suatu lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis konsep kepemimpinan, terkhususnya gaya kepemimpinan, faktor-faktor yang mempengaruhinya serta pengambilan keputusan dalam konteks pendidikan. penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, dimana data yang diperoleh dari berbagai literature seperti jurnal, dan buku yang terkait topic pembahasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif memerlukan pemahaman mendalam tentang gaya kepemimpinan, faktor pendukung, serta kemampuan pengambilan keputusan. Dengan menerapkan pendekatan kepemimpinan yang tepat, organisasi pendidikan dapat mencapai tujuannya secara optimal dan menciptakan lingkungan kerja yang produktif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemimpin pendidikan dalam mengembangkan strategi kepemimpinan yang lebih efektif.