MENGELOLA KONFLIK ANTARA SISWA MELALUI IMPLEMENTASI KOMUNIKASI ASERTIF DI MTs NURUL IKHWAN TANJUNG MORAWA - Siti Rukhaiyah; Muhammad Zaini, Abdillah (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Nurul Ikhwan Tanjung Morawa. Adapun penelitian ini dimulai pada bulan November 2023. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian observasi alami (natural observation). Observasi alami merupakan jenis penelitian kualitatif dengan melakukan observasi menyeluruh pada sebuah latar tertentu tanpa sedikitpun mengubahnya. Tujuan utamanya ialah untuk mengamati dan memahami perilaku seseorang atau kelompok orang dalam situasi tertentu. . Sumber data dalam penelitian umumnya terbagi kepada dua sumber, yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Salah satu ciri penelitian kualitatif adalah peneliti bertindak sebagai instrumen sekaligus pengumpul data. Instrumen selain manusia (seperti; angket, pedoman wawancara, pedoman observasi dan sebagainya) dapat pula digunakan, tetapi fungsinya terbatas sebagai pendukung tugas peneliti sebagai instrumen kunci. Teknik pengumpulan data merupakan cara yang digunakan oleh peneliti untuk mengumpulkan data-data penelitian dari sumber data (subyek maupun sampel penelitian). Dalam penelitian kualitatif, pengumpulan data dilakukan pada natural setting (kondisi yang alamiah), sumber data primer dan teknik pengumpulan data lebih banyak pada observasi berperan serta (participant observaction), wawancara mendalam (in depth interview) dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik analisis data secara interaktif berupa reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data (conclusion drawing/verification). Adapun hasil penelitian ini adalah: 1) Ketegangan yang diekspresikan berlebihan oleh siswa, 2) Adanya pemenuhan yang dirasa berbeda, 3) Pemenuhan kebutuhan yang kurang tepat sasaran, 4) Sikap menghalangi orang lain dalam mencapai tujuan.