Pengaruh Strategi Pembelajaran Reading KWL (Know, Want to Know, Learned) Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Wacana Narasi Siswa Kelas IV - Saragih, Jheni Yusuf; Limbong, Winny Sunfriska br; Telaumbanua, Dian Conita (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran Reading KWL (Know, Want To Know, Learned) terhadap kemampuan membaca pemahaman wacana narasi pada siswa kelas IV SD Swasta Valentine Diski T.A 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest kontrol grup. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Swasta Valentine Diski yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Kelas eksperimen berjumlah 17 siswa dan kelas kontrol berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah tes, lembar observasi dan dokumentasi. Dari hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen adalah 86.76 sedangkan nilai rata-rata posttest pada kelompok kontrol adalah 62.35. Hasil uji Independent Samples Test yang menggunakan data posttest pada kelas eksperimen dan kontrol, menunjukkan nilai sig. (2-tailed) 0.000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Reading KWL (Know, Want To Know, Learned) berpengaruh terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV Sekolah Dasar.