Survei Dampak Olahraga Terstruktur terhadap Tingkat Disiplin dan Tanggung Jawab Siswa di Madrasah Aliyah Laboratorium UIN SU Medan Tahun 2024 - Pangestu, Dipa; Sucipto, Firman Ghani; Sadar, Rifky Alfian; Setyawan, Denny; Dassena, M Chandra; Munawar, Ahmad Al (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak partisipasi dalam olahraga terstruktur terhadap tingkat disiplin dan tanggung jawab siswa di Madrasah Aliyah Laboratorium UIN SU Medan pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan desain kuantitatif, melibatkan 50 siswa yang aktif berpartisipasi dalam kegiatan olahraga terstruktur di madrasah tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diukur dengan skala Likert yang mencakup indikator disiplin (ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan) dan tanggung jawab (penyelesaian tugas mandiri dan sosial). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara olahraga terstruktur dan peningkatan disiplin serta tanggung jawab siswa. Siswa yang berpartisipasi dalam olahraga terstruktur menunjukkan tingkat disiplin dan tanggung jawab yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang tidak terlibat dalam kegiatan tersebut. Temuan ini mendukung literatur yang menyatakan bahwa olahraga dapat berperan penting dalam pengembangan karakter siswa. Penelitian ini menyarankan agar madrasah memperkuat program olahraga terstruktur sebagai bagian dari kurikulum untuk meningkatkan kualitas karakter siswa. Namun, penelitian ini juga mengakui keterbatasan sampel yang terbatas pada satu institusi dan menggunakan metode survei yang bergantung pada data subjektif. Penelitian lebih lanjut dengan sampel yang lebih luas dan metode yang lebih variatif disarankan untuk memperdalam pemahaman tentang dampak olahraga terstruktur terhadap perkembangan karakter siswa.