PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPENSASI DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (STUDI PADA KANTOR WILAYAH DIREKTORAT JENDERAL PERBENDAHARAAN SULAWESI UTARA) - Faysica, Magdalena (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2016)
Sumber Daya Manusia merupakan faktor yang sangat penting, terutama bagi suatu organisasi atau perusahaan. Mengingat begitu pentingnya peranan Sumber Daya Manusia dalam suatu perusahaan, sudah sepatutnya jika suatu organisasi atau perusahaan memperhatikan aspek-aspek kerja yang berkaitan dengan Sumber Daya Manusia. Dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan berbagai cara dapat dilakukan misalnya, dengan melalui motivasi kerja, pemberian kompensasi yang layak dan promosi jabatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kompensasi, dan promosi jabatan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Sulawesi Utara. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 74 karyawan dengan metode sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukan motivasi kerja, kompensasi dan promosi jabatan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, secara parsial motivasi kerja berpengaruh secara tidak signifikan terhadap kepuasan kerja.