RANCANG BANGUN MESIN PENGERING PERMEN AGAR-AGAR TIPE RAK - Rokhim, Muhamad Ainur; Huda, Miftachul; Soedarmadji, Wisma (JMMT, 2024)
Permen merupakan camilan yang diminati semua kalangan mulai anak-anak hingga orang dewasa, banyak jenis permen seperti permen keras dan lunak salah satunya yaitu permen agar-agar atau biasa disebut permen kristal. Dalam proses pembuatan permen agar-agar diperlukan proses pengeringan, dalam produksi rumahan proses pengeringan dilakukan dengan menjemur dibawah sinar matahari dengan waktu 2-3 hari yang kurang efisien. Dalam penelitian ini dibuat mesin pengering untuk permen agar-agar berkapasitas 10kg dengan tipe rak susun yang dilengkapi dengan pemanas, kipas sirkulasi udara panas, pengatur suhu dan kelembapan, timer, serta ventilasi udara otomatis. Mesin menggunakan material utama berupa kayu pinus seberat 19.54 kg – 25.91 kg dengan ukuran mesin 80 cm x 51,5 cm x 93 cm didapatkan hasil analisa pembebanan analisis stress dengan nilai minimal sebesar -0,0209059 MPa dan nilai maksimal sebesar 0,0165018 MPa, Deplacement nilai minimal -0,0112649 mm dan maksimal 0,00231762 mm, Strain mendapatkan nilai minimal 0 ul dan nilai maksimal 0,0000305181 ul, Safety factor nilai minimum maupun maksimum dari safety factor adalah 15 dengan pembebanan sebesar 1000N. Hasil pengeringan terbaik menggunakan suhu sebesar 40oC dapat mengeringkan dalam waktu 4 jam 15 menit didapatkan pengeringan sebesar 0,066 % per menit atau sekitar 3,4 gram dengan menggunakan daya 1.3 Kwh atau biaya Rp.1.878,00.