ANALISIS PRODUKSI UJARAN BAKU PADA ANAK: STUDI KASUS SELEBGRAM CILIK SHABIRA ALULA - Patimah, Siti Papat; Yasinta, Tia; Limbar Jaya, Futu Widiana; Maryani, Sri; Lisnawati, Iis (Metabasa: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajaran, 2024)
Abstrak:Penelitian ini berangkat dari fenomena produksi ujaran bahasa baku pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penggunaan bahasa baku pada salah satu slebram cilik bernama Shabira Alula atau yang akrab dipanggil dengan nama sapaan Lala. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif untuk mengetahui proses produksi bunyi ujar bahasa baku pada anak. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan studi pustaka, teknik baca, dengar dan olah, data. Data penelitian diambil dari beberapa video ketika subjek berperan sangat dominan dalam video instagram maupun youtube.  Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa terdapat beberapa bunyi ujar bahasa baku yang dihasilkan dari keseharian Shabira Alula, baik ketika ia berada dalam situasi formal maupun nonformal pada umumnya. Penggunaan bahasa baku yang dihasilkan anak ternyata berkaitan erat dengan pola asuh atau parenting orang tua terhadap produksi ujaran bahasa anak sehingga apabila pola asuh baik maka anak kemungkinan akan mempunyai nilai bicara yang sangat tinggi pada usianya. Kata Kunci: bahasa; formal; nonformal; ujaran