IMPLEMENTASI PRINSIP AL-‘ADL DAN MASLAHAH DALAM PROSEDUR PEMBAYARAN KLAIM JAMINAN PENSIUN BERKALA MENURUT PERSPEKTIF AKUNTANSI SYARI’AH (Penelitian di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Sumedang) - Rahayu Maulani, Rijanti; Mudzakir, Ahmad (Lobi, 2025)
Jaminan pensiun merupakan bentuk perlindungan dalam mempertahankan derajat setiap peserta yang telah memasuki usia pensiun. Diberikan kepada peserta yang telah melakukan konfirmasi data dan mencapai minimal masa iuran pensiun dengan klaim manfaat secara berkala setiap 3 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pembayaran klaim jaminan pensiun berkala berdasarkan perspektif akuntansi syariah serta menganalisis implikasi dari keadilan dan kemaslahatan dalam jaminan pensiun berkala berbasis syariah. Pendekatan penelitian berupa kualitatif deskriptif dengan metode analisis data sekunder melalui observasi, studi literatur, telaah dokumen, dan wawancara dengan staf terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa prosedur pembayaran klaim telah mencerminkan nilai-nilai keadilan serta kemaslahatan dalam bentuk pemberian manfaat jangka panjang bagi keberlangsungan hidup peserta yang sudah tidak produktif. Dan, masih terdapat ruang dalam penerapan prinsip syariah secara menyeluruh, baik pada sistem pencatatan ataupun pelaporan pada BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Sumedang.