Metode Otsu Untuk Segmentasi Citra Finir Menggunakan Komponen Hue Saturation Value - Indra Abdam Muwakhid; Dewi Nurdiyah (Jurnal Transformatika, 2018)
Tahapan dalam pengolahan citra meliputi segmentasi citra. Dalam permasalahan menemukan sebuah citra objek dengan baground menjadi kendala dalam segmentasi. Penelitian ini menggunakan dataset citra finir berjumlahkan 10 citra sampel, agar segmentasi bisa maksimal dilakukan tahap preprocessing dengan merubah citra yang berdimensi besar menjadi kecil, agar proses segmentasi nantinya tidak terlalu lama. Selanjutnya citra hasil preprocessing di konversi warna red, green dan blue kedalam ruang warna hue saturation dan value, dari komponen saturation dan value dapat mempermudah dalam mensegmentasi citra finir. Sehingga dalam ruang warna tersebut diubah menjadi citra biner untuk dilakukan segmentasi menggunakan Otsu, yang mana menggunakan nilai Threshold (T) dengan nilai setengah dari perhitungan global threshold, dikarenakan dengan menggunakan nilai global threshold saja masih belum bisa mensegmentasi obek finir. Ujicoba sistem dilakukan dengan metode Jaccard Similarity dari 10 data citra finir menggunakan metode segmentasi Otsu dan data citra Ground Truth, sehingga sistem dapat mensegmentasi citra finir dengan prosentase keberhasilan dalam menentukan persamaan citra sebesar 97.05%.