Sistem Informasi Akuntansi Perhitungan Biaya Produksi Ternak Ayam Broiler Kemitraan Berbasis Web - Imam Soleh Marifati, SE, MM; Soleh Marifati, Imam; Ubaidillah, Ubaidillah (Informatics and Computer Engineering Journal, 2023)
Usaha ternak ayam broiler dengan pola kemitraan merupakan salah satu upaya yang meringankan peternak dalam menjalankan usahanya. Salah satu tujuan pola kemitraan ini adalah untuk dapat meningkatkan produktivitas peternakan seiring dengan efisiensi usaha dan pada gilirannya dapat pula meningkatkan kesejahteraan peternak. Dari sisi pihak inti pada pola kemitraan maka ia melakukan pencatatan biaya produksi setiap plasma-nya. Hal ini untuk menentukan bagi hasil dari produksi ternak saat panen. Guna mendukung pencatatan biaya produksi plasma yang dilaksanakan oleh perusahaan inti, dapat digunakan suatu sistem informasi sehingga proses pencatatan dapat lebih baik. Penelitian mengenai pengembangan sistem informasi akuntansi perhitungan biaya produksi ternak ayam broiler diperlukan agar dapat dihasilkan sebuah aplikasi yang sesuai dengan maksud tersebut. Pada penelitian ini penulis mengembangkan sebuah sistem dalam bentuk aplikasi perhitungan biaya produksi ternak ayam broiler yang dapat digunakan oleh perusahaan inti.