Pemodelan Aplikasi Presensi Magang Berbasis Web dengan Validasi Lokasi dan Kamera di PTPN IV Regional 1 - Panggabean, Alwi Andika; Aulia, Rafif Risdi; Akmal, Muhammad Haikal; Al Afkari Siahaan, Ahmad Taufik (Informatics and Computer Engineering Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi presensi berbasis web yang mengintegrasikan validasi lokasi dan foto selfie untuk meningkatkan akurasi dan keamanan data absensi peserta magang di PT Perkebunan Nusantara IV Regional 1. Aplikasi ini menggunakan Geolocation API untuk memastikan peserta berada dalam radius 100 meter dari lokasi kantor, serta WebRTC API untuk mengaktifkan kamera dan meminta pengguna untuk mengambil foto selfie sebagai bukti kehadiran. Sistem ini memastikan bahwa tombol presensi hanya aktif jika kedua syarat tersebut terpenuhi. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik, di mana tombol presensi hanya aktif setelah validasi lokasi dan pengambilan foto selfie yang berhasil. Data presensi yang valid berhasil disimpan di basis data, sementara data yang tidak memenuhi syarat tidak disimpan. Aplikasi ini memberikan solusi presensi yang lebih transparan dan efisien dibandingkan dengan sistem presensi konvensional, serta dapat diimplementasikan di organisasi lain untuk pengelolaan presensi yang lebih akurat.