Implementasi Metode MOORA dalam Sistem Pendukung Keputusan bagi Calon Penerima Beasiswa Program Indonesia Pintar di SMPN Satu Atap Nununamat - Nahak, Eviana; Tedy, Frengky; Siki, Yovinia C. Hoar; Ngaga, Emerensiana; Jando, Emanuel; Mau, Sisilia Daeng Bakka (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Beasiswa Program Indonesia Pintar adalah pemberian beasiswa berupa uang tunai yang bertujuan membantu meringankan biaya pendidikan bagi siswa yang kurang mampu agar tetap melanjutkan pendidikannya. SMPN Satu Atap Nununamat adalah salah satu sekolah yang memberikan beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) setiap tahun ajaran baru, di mana saat proses pemberian penerimaan beasiswa PIP sering memakan waktu yang lama dan sering tidak tepat sasaran karena banyak siswa yang memiliki kesamaan kriteria. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat merekomendasikan calon penerima beasiswa PIP yang menggunakan 5 kriteria yaitu: nilai rapor, presensi kehadiran, pekerjaan orang tua, penghasilan orang tua dan jumlah tanggungan. Data kriteria di-input-kan pada aplikasi SPK penerima beasiswa PIP dan pengolahan data menggunakan metode Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah sistem berbasis website yang dapat membantu memberikan kemudahan bagi staf tata usaha di Sekolah Menengah Pertama Negeri Satu Atap Nununamat dalam proses seleksi menentukan penerima beasiswa PIP agar tidak salah sasaran serta memberikan keputusan dengan cepat dan tepat.   Indonesia Smart Scholarship Program is a scholarship in the form of cash that aims to help offset the cost of education for underprivileged students to continue their education. Nununamat One Roof Middle School is one of the schools that provides Smart Indonesia Program (PIP) scholarships every new school year, where the process of granting PIP scholarships often takes a long time and is often not on target because many students have the same criteria. Therefore, in this study, a Decision Support System (DSS) was built that can recommend potential PIP scholarship recipients using 5 criteria, namely: report card scores, attendance presence, parents' occupation, parents' income, and number of dependents. Criteria data is inputted into the SPK application for PIP scholarship recipients and data processing uses the Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA) method. The results obtained from this study are a website-based system that can help make it easy for administrative staff at the Nununamat Satu Atap Public Junior High School in the selection process to determine PIP scholarship recipients so as not to misdirect and make decisions quickly and accurately.