Perencanaan Strategis Sistem/Teknologi Informasi pada PT. XYZ dengan Metode Ward and Peppard - Rahayu, Flourensia Sapty; Chanesha, Frenzen; Wibisono, Yohanes Priadi (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
PT. XYZ merupakan perusahaan distribusi agen suku cadang mesin alat-alat berat. PT. XYZ telah menerapkan Sistem dan Teknologi Informasi (SI/TI) namun implementasi SI/TInya belum terintegrasi satu dengan lainnya, sehingga proses bisnis tidak berjalan dengan maksimal. Hal ini mendorong PT. XYZ untuk memiliki perencanaan strategis SI/TI guna menunjang proses bisnisnya. Penelitian ini menggunakan framework Ward and Peppard yang berfokus pada pembangunan rencana strategis TI yang terintegrasi dengan bisnis organisasi. Penelitian ini mengidentifikasi kondisi lingkungan internal dan eksternal bisnis dan SI/TI perusahaan menggunakan alat analisis meliputi SWOT, Value chain, Balanced Scorecard, Porter’s Five Forces, dan McFarlan Strategic Grid. Hasil rekomendasi strategi SI berupa rekomendasi beberapa aplikasi yang dapat diterapkan yaitu SI HRGA, SI Keuangan, SI Gudang, E-Faktur, website, E-mail, media sosial, E-commerce, dan E-CRM. Rekomendasi berkaitan dengan penyusunan strategi manajemen SI/TI berupa usulan penambahan divisi staf IT, pembagian tanggung jawab pengelolaan aplikasi yang diusulkan, serta penambahan pegawai baru. Rekomendasi penyusunan strategi TI mencakup usulan pemanfaatan cloud computing, otomasi proses bisnis, dan integrasi antar sistem informasi setiap divisi pada perusahaan. Rancangan roadmap pengembangan aplikasi dibuat menjadi skala prioritas yang akan dilaksanakan selama empat semester ke depan.