Perkembangan dan Implementasi Internet of Things di Berbagai Sektor: Systematic Literature Review - Crysostomus, Niko; Dewi, Khema; Kesuma, Dorie P (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini membahas peran Internet of Things (IoT) sebagai pengaruh utama dalam perubahan digital yang telah mengubah cara manusia berinteraksi dengan lingkungannya. Melalui kajian pustaka yang menyeluruh, penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan IoT di berbagai sektor seperti smart home, lingkungan atau pertanian, energi dan otomasi industri, kesehatan, infrastruktur TI, kebencanaan, dan layanan publik. Penelitian ini mengkaji cara penerapan IoT meliputi rancangan sistem, cara komunikasi antar perangkat, keamanan data, sampai penggabungan dengan kecerdasan buatan. Lebih jauh, penelitian ini menilai sumbangan IoT terhadap perubahan digital dan dampaknya pada hasil kerja, kelestarian lingkungan, dan kemajuan ekonomi. Hasil kajian diharapkan memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana IoT bukan hanya sekedar tren teknologi, tapi juga dasar penting di berbagai bidang yang membantu meningkatkan efisiensi, menghemat biaya, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui solusi baru untuk masalah-masalah saat ini.