Peramalan Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Jawa Timur Untuk Triwulan ke depan Dengan Model ETS - Mohamad, As'ad; Setyowibowo, Sigit; Dwi Mumpuni, Indah; Farida, Eni; Maknunah, Jauharul (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkn PDRB dengan model peramalan yang mudah,sederhana dan mempunyai akurasi tinggi. Peramalan PDRB di Jawa Timur ini dilatar belakangi olehbesarnya jumlah penduduk ke dua se Indonesia di provinsi ini setelah Jawa barat, sehingga besarnyanilai PDRB bisa dipakai sebagai indikator untuk melihat pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur. Datayang digunakan adalah data sekunder berupa data triwulan PDRB Jawa Timur yang di peroleh daribadan pusat statistik (BPS) Jawa Timur. Model peramalan yang digunakan yaitu ETS, dimana modelini bisa digunakan secara simultan untuk meramalkan data yang berpola stasioner, trend danmusiman. Hasil dari penelitian ini dipilih model ETS(M,A,A) yang mempunyai error yang bersifatmultiplikatif, trend bersifat additive, musiman bersifat additive. Model ETS(M,A,A) mempunyaikreteria model terkecil AIC sebesar 1291.601 dan BIC sebesar 1310.598. Akurasi peramalan diukurdengan RMSE sebesar 4950.843 dan MAPE sebesar 0.7287398 %. Nilai MAPE lebih kecil dari 10% berarti hasil peramalan PDRB di Jawa Timur ini sangat baik. Hasil ramalan tiga triwulan kedepannaik pada triwulan ke dua dan ketiga serta turun sedikit pada triwulan ke empat, tetapi kesemuaramalan masih diatas nilai riil tertinggi tahun yang lalu (2024). Kata kunci: PDRB; BPS Jawa Timur; Model ETS(M,A,A); Pertumbuhan Ekonomi