PENGARUH KETEBALAN CORE TERHADAP SIFAT MEKANIK KOMPOSIT SANDWICH CANTULA-HDPE DAUR ULANG SEBAGAI BAHAN PENUTUP LANTAI RAMAH LINGKUNGAN - Nurhidayat, Achmad (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh ketebalan core terhadap sifat mekanik komposit sandwich Cantula-HDPE daur ulang perlu dilakukan, sehingga dapat mewujudkan material yang aplikasinya dapat diterapkan sebagai penutup lantai ramah lingkungan. Material komposit terdiri atas serbuk HDPE limbah sebagai matrik dan serat Cantula sebagai penguat. Variasi ketebalan (2,0 0,2 mm, 3,0 0,2 mm, 4,0 0,2 mm, 5,0 0,2 mm, 6,0 0,2 mm), spesimen dicetak dengan cetak tekan hot press pada tekanan 30 bar, temperatur 120 C dan waktu sintering 5 menit. Sifat fisik dan mekanik komposit diketahui dengan melakukan uji densitas ASTM D-6272 dan impak ASTM D-5941. Hasil pengukuran densitas menunjukkan nilai densitas komposit dengan ketebalan 2,0 0.2mm hingga 6,0 0.2mm relatif meningkat. Peningkatan densitas komposit berpenguat serat cantula-HDPE limbah dengan ketebalan core 2,0 0.2mm hingga 6,0 0.2mm, mengindikasikan bahwa semakin tebal core maka komposit berpotensi meningkat kerapannya. Meningkatnya kerapatan pada core berakibat meningkatkan ikatan interface antara serat dengan matrik dan berakibat komposit mempunyai karakteristik semakin tinggi sifat mekaniknya. Terhadap pengujian impak komposit dengan ketebalan 2,0 0.2mm hingga 6,0 0.2mm mengalami peningkatan. Peningkatan kemampuan untuk menahan ketangguhan impak komposit berpenguat serat cantula-HDPE limbah dengan ketebalan core 2,0 0.2mm hingga 6,0 0.2mm, mengindikasikan bahwa semakin tebal core maka nilai ketangguhan impak-nya semakin tinggi. Sehingga dengan meningkatnya ketebalan core berakibat meningkatkan ikatan interface antara serat dengan matrik dan berakibat komposit lebih mampu menahan ketangguhan impak lebih tinggi. Potensi berbagai ketebalan komposit HDPE limbah-Cantula layak dipakai sebagai bahan core lantai ramah lingkungan. Kata kunci: core, Serat Cantula, HDPE limbah