PERANCANGAN VIRTUAL TOUR SEBAGAI MEDIA PENGENALAN WISATA DENGAN METODE MULTIMEDIA DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Roqhaman, Piqi; Anwar, Dede Syahrul; Sumaryana, Yusuf (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2025)
The expansion of the Pangandaran area in Ciamis Regency in 2012 caused Ciamis Regency to lose its leading tourist destination. Efforts are needed to promote tourism in the Ciamis Regency at this time. This study aims to design a multimedia application as a promotional media for tourist attractions in Ciamis Regency. The study uses the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) method with testing using the BlackBox method and System Usability Scale. The study was conducted at the Situ Lengkong Panjalu Tourist Attraction in Panjalu District, Ciamis Regency. The study results are a web-based virtual tour application design that will function as a medium for introducing tourist attractions in Ciamis Regency. The results of the SUS method test from ten people who conducted the test, the results obtained were 72.5 or in the SUS test scale included in the Good category. This study's results can be one option for promoting tourist attractions in Ciamis Regency.Adanya pemekaran wilayah pangandaran di Kabupaten Ciamis pada tahun 2012, membuat Kabupaten Ciamis kehilangan tujuan wisata utamanya. Perlu adanya upaya untuk mempromosikan wisata yang ada di Kabupaten Ciamis saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu aplikasi multimedia sebagai media promosi tempat wisata di Kabupaten Ciamis, Penelitian menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan pengujiannya menggunakan metode Black-Box dan System Usability Scale (SUS). Penelitian dilakukan di Tempat Wisata Situ Lengkong Panjalu yang berada di Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian berupa rancangan aplikasi virtual tour berbasis web yang akan berfungsi sebagai media pengenalan tempat wisata yang terdapat di Kabupaten Ciamis. Hasil Pengujian metode SUS, dari sepuluh orang yang melakukan pengetesan, hasil yang didapat adalah sebesar 72.5 atau dalam skala pengujian SUS termasuk dalam kategori Baik (Good). Hasil dari penelitian ini dapat menjadi salah satu pilihan sebagai cara untuk mempromosikan tempat-tempat wisata yang ada di Kabupaten Ciamis.