PERANCANGAN JARINGAN MENGGUNAKAN ROUTING OSPF PADA SMPN 4 BANJARBARU - Maharani, Monica Rahayu; Arrahimi, Ahmad Rusadi; Jaya, Dery Yuswanto (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2025)
SMPN 4 Banjarbaru is one of the schools that uses technology in its learning process. Because of this, a poor internet network is a big problem that can disrupt the learning process. This research aims to create a network design using OSPF routing. This research uses the PPDIOO cycle network design method (prepare, plan, design, implement, operate, optimize). The research resulted in a new network configuration at SMPN 4 Banjarbaru, which implemented OSPF routing. Apart from increasing the efficiency of the internet network in schools, OSPF routing technology will make it easier to manage routes without the need for complicated manual configuration because OSPF can quickly adapt to changes in network topology, such as adding or removing network devices, so that the network continues to operate efficiently.SMPN 4 Banjarbaru merupakan salah satu sekolah yang sudah menggunakan teknologi dalam proses pembelajarannya. Karena hal tersebut, jaringan internet yang kurang bagus menjadi masalah besar yang dapat menganggu proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan membuat rancangan jaringan menggunakan routing OSPF. Penelitian ini menggunakan metode perancangan jaringan siklus model PPDIOO (prepare, plan, design, implement, operate, optimize). Penelitian menghasilkan konfigurasi baru jaringan di SMPN 4 Banjarbaru yang menerapkan routing OSPF. Teknologi routing OSPF selain meningkatkan efisiensi jaringan internet di sekolah, akan memudahkan manajemen rute tanpa perlu konfigurasi manual yang rumit karena OSPF dapat dengan cepat beradaptasi terhadap perubahan topologi jaringan, seperti penambahan atau pengurangan perangkat jaringan, sehingga jaringan tetap beroperasi dengan efisien.