IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWIDTH DAN FIREWALL MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTER PADA INFRASTRUKTUR JARINGAN DI SMA BUDI MULIA JAKARTA - Lienardy, Gerry; Dharmalau, Andy; Sucahyo, Nur; Hiswara, Indra (JEIS: Jurnal Elektro dan Informatika Swadharma, 2025)
Bandwidth management is a way to optimize network traffic by implementing Quality of Services (QoS). SMA Budi Mulia has a network that is often complained about by users, with issues such as being unable to connect to the network, unstable internet connections, uneven download, upload, and streaming speeds for each user, and poor network security. This research aims to design a network with a bandwidth management and firewall system using Mikrotik. The research results show that the implementation of bandwidth management and firewall with MikroTik has enhanced security and optimized network traffic.Manajemen bandwidth merupakan cara untuk mengoptimalkan lalu lintas jaringan dengan penerapan layanan Quality of Services (QoS). SMA Budi Mulia memiliki jaringan yang sering dikeluhkan oleh pengguna, masalah yang terjadi antara lain pengguna yang tidak dapat terhubung ke jaringan, koneksi internet yang tidak stabil, besaran download, upload dan streaming untuk setiap pengguna tidak merata, dan tingkat keamanan jaringan yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah jaringan dengan sistem manajemen bandwidth dan firewall menggunakan mikrotik. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan manajemen bandwidth dan firewall dengan mikrotik telah mampu meningkatkan keamanan dan mengoptimalkan lalu lintas jaringan.