Pengaruh Kualitas Pelayanan Nasabah terhadap Peningkatan Jumlah Nasabah Kredit Pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional (Btpn) Syariah Pekanbaru KCP. Rumbai - Mustoyo, Mustoyo (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini dilakukan di PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Syariah Pekanbaru KCP Rumbai.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan nasabah berpengaruh signifikan terhadap peningkatan jumlah nasabah kredit pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional BTPN Syariah Pekanbaru KCP Rumbai.. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian dengan menggunakan sampel yang berjumlah 90 orang, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui kuisioner dan wawancara. Metode analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Bedasarkan hasil pengujian hipotesis nilai thitung (3,639) > ttabel (1,990), maka H0 ditolak, H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa diduga ada pengaruh yang positif dan signifikan antara Kualitas Pelayanan Nasabah Terhadap Peningkatan Jumlah Nasabah Kredit pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Syariah Pekanbaru KCP Rumbai. Dari pengujian reabilitas variable peningkatan dinyatakan bahwa r alpha sebesar 0,776. Dari uji regresi sederhana Konstanta (a) = 21,589, menyatakan bahwa jika tidak ada kualitas pelayanan = 0, maka peningkatan jumlah nasaabah akan tetap sebesar 21,589. Koefisien X = 0,239, variabel kualitas pelayanan  terhadap peningkatan jumlah nasaabah  dengan koefisien regresi sebesar 0,239. R sebesar 0,362 berarti pengaruh antara variabel kualitas pelayanan terhadap variabel peningkatan jumlah nasaabah  sebesar 36,2%. Hal ini berarti hubungannya erat.